办事流程

  • 2019年03月03日


一、求职登记、就业推荐

高校毕业生-→求职登记:身份证、毕业证、求职简历-→登记备案-→就业、见习推荐-→跟踪服务

二、落户申请流程

用人单位招录的高校毕业生要求落户的,在试用期满后,由用人单位持以下材料到高校中心申请办理相关手续:1、申请报告;2、招录的区内外高校毕业生花名册;3、与毕业生依法签订的劳动合同;4、《职工基本养老保险个人帐户》凭证;5、毕业证、学位证;6、户口迁移证;7、报到证。

中心收齐材料后,在2个星期内办理。审核-→提交分管领导签字-→出具介绍信。

三、奖励资金的申请流程

用人单位招录我区高校毕业生购买社会保险一年后进行申请,6个月内办理,一年内兑现。持以下材料到我中心申请:1、教育厅出具的推荐函(原件和复印件)(证明是我区生源毕业生);2、毕业证(复印件);3、劳动合同或聘用合同(通过人力资源社会保障部门签证)(复印件);4、申请报告,抬头:“自治区人力资源和社会保障厅”;5、高校毕业生就业补贴申请表(到高校中心领取);6、毕业生花名册(姓名、性别、民族、籍贯、毕业院校、专业、学历、学生联系电话);7、身份证复印件;8、保险凭证(缴纳一年以上的保险凭证)。

中心收齐材料后:初审合格-→人社厅规划财务处复核-→财政厅社保处审核-→下达财政指标-→拨付申请单位。

四、见习生活补贴

高校毕业生就业见习期间,由见习基地发放见习生活补助。补助标准由见习基地所在地财政部门按照当地最低工资标准予与核拨,所需资金从专项资金中列支。见习基地以下材料到高校中心申请:1、见习毕业生毕业证复印件;2、《西藏自治区高校毕业生就业见习申请登记表》及见习生花名册;3、《西藏自治区高校毕业生就业见习基地基本生活补贴申请表》;4、见习生与见习基地签订的《西藏自治区高校毕业生见习协议书》。

高校中心收齐资料后,在每季度的第一个月进行审核,提交分管领导签字后,通知申请单位到厅财务处领取。

五、求职补贴

毕业生持以下材料到所在高校申请:1、高校毕业生一次性求职补贴申请表;2、高校毕业生家庭享受城乡居民最低生活保障的证明或个人残疾证明;3、本人身份证复印件。

区内各高校对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校内公示一周,区内各高校将公示无异议人员名单及申请材料汇总报送同级人力资源和社会保障部门高校毕业生就业服务中心。高校毕业生就业服务中心及时对申请材料的完整性进行审核,审核通过后将补贴发放人员名单及申请材料报送同级财政部门,财政部门审核通过将补贴资金支付到高校毕业生在银行开立的个人帐户。

六、职业培训补贴的申请

申请单位持以下材料到同级人力资源社会保障部门提出申请:1、书面申请;2、培训计划、培训大纲、培训人员花名册;3、《西藏自治区高校毕业生就业推荐函》;4、通过人力资源社会保障部门鉴证的《劳动合同》、《毕业证》原件及复印件;5、委托培训机构的,须提供支付费用证明及培训机构出具的相关证明;6、工资发放单、缴纳的社会保障凭证等证明材料。

高校中心每半年受理一次,收齐材料后进行初审-→规划财务处复核-→送财政厅社保处审批。

七、职业介绍补贴

申请单位持以下材料向高校中心提出申请:1、书面申请;2、人力资源社会保障部门核发的《许可证》副本及复印件;3、《西藏自治区高校毕业生就业推荐函》、通过人力资源社会保障部门鉴证的《劳动合同》、《毕业证》原件及复议案件;4、工资发放、缴纳社会保险等证明材料;5、《西藏自治区高校毕业生职业介绍补贴申请表》。

高校中心收齐材料,一年办理一次,进行初审-→财务处复核-→送财政厅社保处审批。

八、档案管理

区内外各高校(免费师范生除外)将档案转至西藏自治区人力资源和社会保障厅高校毕业生就业服务中心-→进行登记管理-→转至就业单位或相关人力资源市场。